Группа салонов красоты аппаратной косметологии

SunShine

Здоровье - залог успеха

Советы по косметологии

Предпилинговая подготовка

орнамент

Качество предпилинговой подготовки и характер дефектов/высыпаний на коже.

Качество предпилинговой подготовки кожи оказывает большое влияние на эффективность пилинга. Обычно такую подготовку проводят третиноином или другим топическим препаратом с эксфолиативным (отшелушивающим) эффектом. Третиноин постепенно, отшелушивая роговые чешуйки, создает более однородную поверхность кожи, и обеспечивает равномерное проникновение кислоты. Важным свойством третиноина является также его способность усиливать регенерацию кожи. Показано, что применение 0,1% крема третиноина в течении 1-2 месяцев до среднего и глубокого пилинга ускоряет заживление раневой поверхности. Кроме того, третиноин снижает синтетическую активность меланоцитов, что особенно важно у пациентов склонных к гиперпигментации. В таких случаях третиноин используют в комплексе с гидрохиноном и гидрокортизоном в виде крема или мази, которые применяют ежедневно два раза в день, в течение 3-6 недель.

Следует отметить, что удаление рогового слоя можно добиться гораздо быстрее, используя микродермабразию или применяя концентрированную гликолевую кислоту. Однако, эти методы уместны только у пациентов с очень светлой кожей, не нуждающихся в профилактике гиперпигментации. В остальных случаях, быстрое удаление рогового слоя не позволит одновременно подготовить кожу к процедуре и оказать профилактический эффект на гиперпигментацию. Поэтому в подготовительный период лучше воспользоваться наружными препаратами, оказывающими постепенный эксфолиативный эффект.

Характер дефектов и высыпаний на коже. Проблемы кожи, которые решаются с помощью химического пилинга, достаточно многообразны и прежде всего включают многочисленные симптомы хроно- и фотостарения. Последние можно классифицировать согласно индекса фотостарения Глогау (табл. 3). Оценка характера и степени возрастных и патологических изменений на коже, а также ее тип по шкале Фитцпатрика помогают выбрать необходимый пилинговый агент и спланировать глубину его воздействия.

Тип 1 Тип 3

Симптомы фотостарения малозаметны Отсутствие пигментации кожи или она становится заметной только в лучах Вуда Нет кератотических высыпаний Морщин или нет, или они минимально выражены

Морщины заметны даже при спокойном выражении лица Характерен, для людей в возрасте 50 лет и старше Симптомы фотостарения выражены. Отмечается гиперпигментация и телеангиэкстазии на лице Начинают проявляться кератомы и другие доброкачественные новообразования на коже

Тип 2 Тип 4

Намечающиеся мимические морщины. Они становятся заметными при изменении выражения лица Обычно появляются в возрасте от 30 до 40 лет От малозаметных до умеренно выраженных симптомов фотостарения Ранние сенильные лентигиозные высыпания. Кератомы ощущаются при прикосновении, но визуально они еще мало заметны

Заметные многочисленные глубокие морщины Обычно появляются в возрасте 60 лет и старше Чрезмерно выраженные симптомы фотостарения Желтовато-серый цвет кожи. Многочисленные гиперпигментированные пятна. Многочисленные кератомы. Нередко на коже отмечаются новообразования, в том числе, малигнизированные

Рассмотрим на примерах таких распространенных симптомов фотостарения кожи как морщины, кератозы, пигментные пятна и рубцы.

Морщины.В целом, различают индуцированные солнцем, статические морщины и динамические (мимические) морщины. Последние формируются на лбу, щеках и периорбитальных областях. Они уменьшаются при растяжении в направлении перпендикулярном их оси, но практически не поддаются ни одному из известных пилингов. Для уменьшения данных морщин лучше воспользоваться другими методами, например, инъекциями ботулинического токсина (ботокс) или нейропептидами-миорелаксантами имитирующими «эффект ботокса». В случае морщин и обвисших участков кожи, индуцированных силой тяжести (т.н. гравитационные дефекты), также эффективнее применить не химический пилинг, а ввести иньекционные импланты, либо сделать хирургическую подтяжку (лифтинг), либо, при показании, блефоропластику. В подобных случаях химический пилинг служит только дополнительным методом и применяется после проведения вышеназванных процедур.

В тоже время химический пилинг является методом первого выбора в лечении только начинающих проявляться отдельных морщинок или уже сформированной сетки мелких морщин. Для этого вначале используют космецевтики на основе третиноина (Ретин-А, Айрол, Ренова), аскорбиновой и салициловой кислоты, а затем делают поверхностный пилинг гидроксикислотами (АНА- или ВНА-пилинг), раствором Джесснера, фотопилингом, пилинговыми составами со слабо концентрированным раствором ТСА. Если 4-6 процедур поверхностного пилинга привели к недостаточному эффекту, то приступают к среднему пилингу (ТСА в концентрации 35-45%, комбинированные средние пилинги: снег угольной кислоты + 35% ТСА, 70% гликолевая кислота + 35% ТСА, раствор Джесснера + 35% ТСА, 89% водный раствор фенола, пилинг Крулига, блю пил, неопил, α-гидрокислоты (70% пирувимовая кислота и др.).

Наконец, в случае резко выраженных складок, глубоких мимических морщин, резко выраженных «гусиных лапках» вокруг глаз, вертикальных морщинах вокруг рта и других симптомах старения (многочисленные старческие и актинические кератомы, гиперпигментация), при отсутствии противопоказаний, проводят глубокий феноловый пилинг (феноловый пилинг Бейкера-Гордона, экзодерм, мультипил). При наличии противопоказаний к воздействию фенола с начала нужно провести пересадку кожи, иссечение или лазерную шлифовку, а затем через 4-6 недель проводится процедура пилинга.

Актинические и себорейные кератомы,а также другие доброкачественные эпидермальные неоплазии хорошо поддаются глубокому и среднему химическому пилингу. Несмотря на то, что глубокий пилинг кератоза более эффективен чем средний пилинг, последний гораздо более приемлем для пациентов из-за относительно короткого периода восстановления. Более того, применение среднего пилинга (раствор Джесснера + ТСА) при множественных актинических кератомах на лице оказывает одинаковый клинический эффект по сравнению с топическим цитостатиком 5% фторулацилом, который применяли 2 раза в день в течение 3-х недель. Было отмечено, что после применения одной процедуры пилинга количество кератом уменьшалось на 75%, а ремиссия продолжалась в течение 1 года.

Следует отметить, что в случае крупных гипертрофических себорейных и актинических кератом их проще подвергнуть криодеструкции или легкой электродессикации за 2-4 недели до пилинга, а только затем – химическому пилингу, так как они нередко сопровождаются выраженными муциозными изменениями в дерме. При этом важно сохранить жизнеспособность придаточных структур кожи, позволяющих восстановить эпидермис. Их сохранность может помочь подтвердить либо наличие пушковых волос, либо проведение гистологического исследования кожи.

Дисхромии, лентигиозные высыпания, мелазма и веснушки поддаются среднему, а иногда и поверхностному пилингу, при соблюдении ряда условий: во-первых, длительного курса процедур, с подключением в межпилинговый период отбеливающих препаратов; во-вторых, при условии локализации пигментации в эпидермисе. Однако, в случае мелазмы или противовоспалительной гиперпигментации эффект пилинга предсказать достаточно сложно, поскольку пигмент может распространиться в более глубокие слои кожи, расположенные ниже уровня воздействия пилингового состава, которые остаются неповрежденными. Вследствие чего. Оставшиеся меланоциты начинают активно продуцировать меланин. По этой причине пациентов следует предупредить, что после химического пилинга пигментные пятна типа солнечного лентиго могут сначала исчезать, а зачем появляться вновь. В таких ситуациях между процедурами среднего пилинга назначают солнцезащитные средства, третиноин и гидрохинон или другие средства с отбеливающим эффектом.

Чтобы облегчить диагностику гиперпигментированных высыпаний и правильно выбрать лечение используют лампу Вуда, поскольку в ее лучах становятся заметными патологические участки, расположенные в эпидермисе (они приобретают коричневатый цвет), тогда как при локализации пигмента в дерме этого не наблюдают. В этом случаве количество процедур пилинга увеличивают, комбинируя их с отбеливающими препаратами в межпилинговый период.

Втянутые, ямко- и коробкообразные постакне рубцы, а также рубцы после травмы или хирургических операций лучше поддаются дермабразии. В ряде случаев определенной коррекции можно добиться и с помощью химического пилинга. С этой целью Brody применил снег угольной кислоты и 35% ТСА. Тем не менее, этот эффект химического пилинга будет гораздо заметнее, если пилинг применить после предварительно проведенной коррекции рубцов хирургическими методами (дермабразия, трансплантация, эксцизия, субцизия и др.)

Телеангиэкстазии не устраняются ни пилингом, ни лазерной шлифовкой – в этом случае следует воспользоваться либо сосудистым лазером, либо электрокоагуляцией, либо введением склерозирующих препаратов.

Предпроцедурная подготовка является не менее важным условием эффективности пилинга. Она заключается в тщательном очищении и обезжиривании кожи непосредственно перед процедурой. Эта простая манипуляция – одно из основных условий качества и репрезентативности химического пилинга. Для очищения кожи применяют жидкое мыло с нейтральным или кислотным рН. Использование кускового мыла, рН которого обычно сдвинуто в щелочную сторону, приведет к чрезмерному ощелачиванию кожи и уменьшит эффективность процедуры пилинга. После того, как остатки мыла тщательно смыть проточной водой, лицо дважды протирают салфеткой смоченной спиртовым раствором. Участки с повышенной сальностью дополнительно обезжиривают препаратами на основе ацетона. Полное удаление кожного сала с поверхности кожи позволяет стандартизировать проникновение кислоты.

На следующем этапе предпроцедурной подготовки отмечают воспалительные элементы и участки кожи, где проведение пилинга требует особой осторожности.

Для этого смазывают вазелином латеральные и медиальные уголки глаз, крылья носа, уголки и красную кайму губ. Если планируют пилинг отдельных поверхностных образований на коже, их предварительно картируют с помощью красителя, например фуксина.